いらっしゃいませひらめき
生まれも育ちも上州っ子のalmakkiiです。
現在ハンガリーの首都、ブダペストに住んでいます。
ブダペストの別名は『ドナウの真珠』
楽園ではありませんが、キレイな街です。

「先生とお呼びexclamation」などとは一度も言ったことがありませんが、
「センセイ」と呼んでくれる生徒たちがいて、
ブダペストのとある高校で日本語教えてます。

ハンガリー語が全然出来ず、知り合いも居ないのに、
単身にて「来ちゃったぁ…あせあせ(飛び散る汗)」 という
無謀さで始まったブダペスト暮らしも5年が過ぎ、

気が付けば
6年目シーズンに突入してしまいましたるんるん


日頃感じるよしなし事を綴っています。
楽しんでいただければ嬉しいです。



ランキングに参加しています。
一日一回、ポチッと一押ししてくだされば
もっともっと嬉しいですぅ〜揺れるハート

banner (3).gif

どうもありがとうございます黒ハート
また来てくださいね揺れるハート




2013年06月11日

たまにはこんなメニューもあり。

H6-0607lunch (1).JPG

いい加減、給食の話題から離れたいのに、
今日もまた給食の話題デスレストラン

本日の画像カメラ↑は、
チーズのフライの翌日、
ワタシの先週金曜日のお昼ゴハンレストラン
珍しくこのような生野菜の葉っぱが出てきましたぴかぴか(新しい)

『トマトのスープ』カメラ
『トマトのスープ』は見た目が赤々としていて、
小さいパスタかお米が入っており、
ほんのり甘くお砂糖が入っているのがハンガリー風。
見た目は甘そうに見えないけど、甘いんですよ。
ちょっとだけですけどねあせあせ(飛び散る汗)
H6-0607lunch (2).JPG
…と、
メインは『生野菜サラダとさっぱり目に焼いたお肉、
ドレッシングはサウザンアイランドかな?』カメラ
H6-0607lunch (3).JPG

お肉の料理なので、
コレは決してベジタリアンメニューではない…のに、
昨日のチーズフライや、そのまえの野菜のフライよりも
コレのほうがよほどサッパリしていて、
ベジタリアン風に見えるのは何故exclamation&question

トマトのスープのほうは
給食にかなり頻繁に登場してきますが、
見た目ベジタリアンなお肉料理のほうは、
給食には年に2〜3回くらい登場するくらいかなぁ?

こういうメニューって、
給食でガッツリとお肉が食べたい肉食ハンガリアンたちには、
かなりサッパリ過ぎるみたいなんですけど、
葉っぱモノの野菜に飢えている日本人(←ワタシのことだ)には、
たまにはこういう日もなくっちゃ黒ハート…という感じかな。



ハンガリー在住の日本人に言わせると、
ハンガリーではは葉っぱモノの野菜を手に入れるのが大変exclamation
レタスみたいなものが無いわけじゃないんですけどね…。
白カブの葉っぱ部分とか
ハンガリー人は捨てちゃうみたいなんですけど、
ワタシは貴重な青菜なので、
なるべく葉っぱの活きの良さそうなのを買って来て
大切に食べま〜す黒ハート
(たぶん日本人は皆そうしてるんじゃないかと…??)


  br_decobanner_20110706150423.gif




posted by almakkii at 00:00| Comment(4) | ハンガリーの食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!

カブ、もちろん葉ごと買います!!
初めての頃、「貸して」というしぐさをされたので渡したら葉をもぎ取られて悲しかったので、以来カブは終始自分の手から離さないようにしています!
カブはたいてい束売りですしね☆
(一度ネギも「青い部分は切る?」みたいに聞かれたので勢い良く首を横に振りました)

ほうれん草はあっても根元を切り落としてあるので洗うのが面倒だし・・・
(洗わないと結構土がついていますし)

小松菜とか青梗菜とか見かけませんもんね。
(あってもアジア食材店などでお高め)

一度コールラビの新鮮そうな葉の部分をスープの色みに使ったこともあります。
カブの葉同様、アクもなくいただけました(^_^)
Posted by パイン at 2013年06月11日 18:11
パインさん、コンニチハ!

葉っぱをもぎ取るのは市場で、ですよね?
向こうは「サービスのつもり」なんだけど、
余計なことは止めて欲しい…って感じ(^^;
ワタシは買い物はだいたいスーパーでするので、
お店の人に葉っぱをもぎ取られたことはないです。
でも、その代わり葉っぱの鮮度が悪いことが多い…(涙)

コールラビっていうのは何でしょう?
ひょっとしてカララベの事!?
カララベの葉っぱ部分は
いつもお店で自分でむしって捨ててます。
アレも食べられるのなら、
今までどれだけ損をしてきたことか…(大号泣)
Posted by almakkii at 2013年06月11日 22:33
こんにちは!

はい、私は大抵市場で買い物をしています☆
そうですね、スーパーで店員さんが葉をもぎ取る事はないですね。
自分主体で書いてしまいました(汗)

コールラビは、カララベと同じと思います!
丸い玉の食用部分から茎がにょきにょき・・・と・・・
見慣れないとちょっと異様に映る野菜です。

私も1度スープの色みに使った以来、市場でも「葉はいらな〜い」と言っているので、多分そんなにいいものでもなかったのかなぁ・・・?

おいしい、おいしくないというよりも、「食用可能」でした(苦笑)
是非今度試してみてください=3
Posted by パイン at 2013年06月17日 01:06
パインさん、コンニチハ!

「食用可能」なら今度、食べてみます〜♪
今まで、何となく食べられないと
信じ込んでいたので…(^^;;
Posted by almakkii at 2013年06月17日 05:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。